Das Languedoc hat Geschmack. Es bietet köstliche und vielfältige regionale Produkte im Überfluss: Fisch und Muscheln, frische duftende Früchte, Muskatwein aus seinen Weinbaugebieten. Dies ist die ideale Gelegenheit, die Produkte zu entdecken, die hier zu einer Mahlzeit mit einzigartigen Aromen werden.
Der Geschmack des Sommers
Im Sommer versteht es jedes einzelne der Reiseziele des Languedoc, Ihre Sinne zu begeistern und den Feinschmecker in Ihnen zu wecken.
Die Tielle sétoise
Als Sinnbild der Küche von Sète ist die Tielle sétoise ein kulinarisches Vermächtnis Italiens, das im 18. Jahrhundert von italienischen Einwanderern von der Amalfiküste mitgebracht wurde. Das Rezept ist einfach: eine mit kleingeschnittenem und in leicht scharfer Tomatensauce gegartem Tintenfisch gefüllte Pastete. Sie ist die bevorzugte Zwischenmahlzeit der Einwohner Sètes: tagsüber, wenn der kleine Hunger kommt, als Nachmittagsimbiss, als Aperitif mit einem weißen Picpoul de Pinet oder als Vorspeise mit einem Salat zum sonntäglichen Essen. Überall in der Stadt verkaufen Tielleries zu allen Tageszeiten kleine und große Pasteten.
Die Petit pâté de Pézenas
Diese knusprigen Pasteten in Form einer Garnspule sind mit Hammelfleisch gefüllt, das mit Rohrzucker gesüßt wird. Warm serviert wird diese kleine süß-pikante Pastete als Vorspeise oder gelegentlich auch als Dessert genossen. Das Original-Rezept geht auf das 18. Jahrhundert zurück und wird dem indischen Koch von Lord Robert Clive zugeschrieben, der in seinem Schloss in der Nähe von Pézenas stets zahlreiche Gäste bewirtete.
Der Muscat de Frontignan
Frontignan ist seit römischer Zeit für seinen Süßwein bekannt. Er wird ausschließlich aus der Rebsorte Muscat petit grain de Frontignan hergestellt und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe und sein Aroma von saftigen weißen Früchten aus. Dieser gekühlt bei 12° C zu trinkende natürliche Süßwein (vin doux naturel) ist ideal zum Aperitif, aber auch ein hervorragender Begleiter zu Gänsestopfleber, Blauschimmelkäse, Desserts auf Basis von dunkler Schokolade oder frischen Früchten. Je älter der Wein wird, desto mehr kommen seine Honig- und Lebkuchennoten (alter Port) zum Ausdruck. Ein Produkt, das heute gekauft und zur Hochzeit der Urenkel getrunken werden kann! Alljährlich wird dieser Wein am dritten Sonntag im Juli beim Festival du Muscat in Frontignan gefeiert. Weitere hochwertige Erzeugnisse stammen aus Lunel und dem Minervois in Saint-Jean-de-Minervois.
Melonen und anderes Obst
Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Wassermelonen … In der heißen Jahreszeit gibt es nichts Besseres als frische, duftende Früchte. Die in Mauguio und überall im Languedoc angebauten Melonen sind mit ihrem zarten Aroma eine sommerliche Delikatesse.
Die Cèbe de Lézignan
Die Cèbe de Lézignan, eine aus Lézignan stammende süße Zwiebelart, ist weich wie Brot. Diese hellgelbe flache Zwiebel aus Lézignan-la-Cèbe ist vor allem für ihren milden Geschmack bekannt. Sie kann roh im Salat, gegart auf einer Tarte, im Omelett oder auch gefüllt verwendet werden. Sie wird zu Beginn des Sommers geerntet und bis September auf den Märkten verkauft.
Der Rote Thun und Sardinen
Der Rote Thun aus dem Mittelmeer wird von Feinschmeckern hoch geschätzt. Der Fang wird durch Quoten geregelt. Auf dem Grill wird er nur kurz angegrillt, damit er im Innern roh bleibt. Sardinen, diese kleinen Fische mit silbrigem Bauch, fängt man bereits seit der Antike. Sie sind hervorragend als Sardinade, frisch auf dem Grill oder über einem Rebenbündel zubereitet.
Rechtlicher Hinweis: Alkoholmissbrauch schadet der Gesundheit. Genießen Sie maßvoll.
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